Поиск по сайту


Афиша форума 50+

Информация для населения

Генеральный план города (проект)
Схемы города
Карты города
Местные налоги
Налоговый калькулятор
Правила и нормы благоустройства
Транспорт
Принятие на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях
Публичные слушанья
Бюджет для граждан
Об электронных денежных средствах (памятка)
Азбука ЖКХ
Программа капитального ремонта многоквартирных домов на 30 лет
Список земельных участков под многоквартирными жилыми домами, поставленных на кадастровый учет
Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
В помощь погорельцам (памятка)
Городская статистика
Социальные выплаты
Меры социальной поддержки семьям с детьми
Обеспечение жильем молодых семей
Решение жилищных проблем
"Что нужно знать о коррупции" (Памятки)
О социальных нормах потребления электрической энергии
Муниципальная программа "Комфортная городская среда"

Градостроительное зонирование

Правила землепользования и застройки

Фонд капремонта

Что нужно знать о наркомании - Памятка
  Главная arrow Прокуратура района arrow Удостоверение права на земельный участок  
 
Удостоверение права на земельный участок Печать E-mail
21.11.2011 г.

Удостоверение права на земельный участокКакими документами удостоверяются права на земельные участки? Каковы последствия использования земельных участков при отсутствии документов, удостоверяющих право владения и пользования данным земельным участком?
Основные положения, регулирующие правоотношения в сфере земельного законодательства, закреплены Земельным кодексом РФ от 25.10.2001 №136-ФЗ.
В соответствии с п.1 ст.25 Земельного кодекса РФ права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Аналогичная норма права содержится в статье 26 Земельного кодекса РФ, в силу требования которой права на земельные участки удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Статьей 2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» установлено, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Факт осуществления государственной регистрации подтверждается свидетельством о регистрации права, которое выдается Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области.
В силу статьи 8 Гражданского кодекса РФ гражданские права возникают из:
-договоров и иных сделок (купли-продажи, аренды, безвозмездного пользования, дарения и т.п.);
-актов государственной власти и органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции;
-судебного решения;
-в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом.
Самовольное занятие и использование земельного участка в отсутствие правоустанавливающих документов на землю влечет как для граждан, так и для юридических лиц установленную законом ответственность.
Самовольное занятие земельного участка выражается в активных действиях по установлению фактического господства над земельным участком путем размещения на нем строений, огораживания, принятия иных мер по воспрепятствованию доступа на него законных собственников, владельцев, арендаторов, других пользователей.
Пунктом 2 статьи 76 ЗК РФ предусмотрено, что самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками.
Частью 1 статьи 74 ЗК РФ установлено, что лица, виновные в совершении земельных правонарушений, несут административную ответственность в порядке, установленном законодательством.
Административная ответственность за самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, предусмотрена статьей 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
За совершение данного правонарушения предусмотрено административное наказание в виде: административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Помощник прокурора района

юрист 2 класса С.В.Панина

 

 
 
 
  © 2009-2017. Официальный сайт администрации города Петушки. Контактный телефон:(49243) 2-11-98, факс (49243) 2-32-09, E-mail: office.petush@mail.ru. Facebook: fb.me/petushki33.  
       
     
Яндекс.Метрика