Поиск по сайту

Информация для населения

Генеральный план города (проект)
Схемы города
Карты города
Местные налоги
Налоговый калькулятор
Правила и нормы благоустройства
Транспорт
Принятие на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях
Публичные слушанья
Бюджет для граждан
Об электронных денежных средствах (памятка)
Азбука ЖКХ
Программа капитального ремонта многоквартирных домов на 30 лет
Список земельных участков под многоквартирными жилыми домами, поставленных на кадастровый учет
Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
В помощь погорельцам (памятка)
Городская статистика
Социальные выплаты
Меры социальной поддержки семьям с детьми
Обеспечение жильем молодых семей
Решение жилищных проблем
"Что нужно знать о коррупции" (Памятки)
О социальных нормах потребления электрической энергии
Муниципальная программа "Комфортная городская среда"

Градостроительное зонирование

Правила землепользования и застройки

Фонд капремонта

Что нужно знать о наркомании - Памятка
  Главная arrow Служба ГО и ЧС arrow Осторожно, гололед!  
 
Осторожно, гололед! Печать E-mail

Наряду с традиционными для зимы простудными заболеваниями не менее распространенными в этот период являются всевозможные зимние травмы.
Если при этом учесть, что мы постоянно торопимся и носим совершенно неподходящую для перемещения по скользким участкам пути обувь, то вероятность получения перелома, растяжения или сотрясения мозга еще более возрастает.
По статистике 40 процентов всех травм люди получают на улице, больше 80 процентов - падая в двух шагах от собственного дома. Самый травматичный возраст - от 40 лет и старше, самый опасный период - с января по март, самая опасная погода - резкие скачки от оттепелей к холодам.
Самые же серьезные последствия падения - травма головы, которую проще всего получить на обледенелых спусках и при любых падениях назад, и повреждение позвоночника - чаще всего это случается на скользких ступеньках. На обледенелой тропинке выше риск сломать руку, инстинктивно выставив ее в качестве опоры, шейку бедра - при падении на бок (особенно этим рискуют пожилые женщины), голень - изящно «присев» во время падения. Именно так падают любительницы шпилек и платформ.
Чтобы избежать подобных неприятностей, постарайтесь в зимний период соблюдать элементарные правила техники безопасности.

Во-первых, если вы упали на улице и при этом почувствовали сильную боль в какой-нибудь части тела или потеряли на несколько секунд сознание, немедленно направляйтесь в травматологический пункт.
Во-вторых, носите только удобную обувь. К сожалению, современная модная обувь только усугубляет травмоопасную ситуацию. Высокий тонкий каблук и длиннющий узкий мыс, иногда загибающийся кверху, - это именно то, что нужно для падения и получения ушибов, вывихов и переломов ног. Расстаньтесь с сапогами на высоких каблуках. Сапоги должны быть устойчивыми - либо на плоской подошве, либо на широком плотном каблуке высотой не более 3-4 см. Подошва сапога или зимней обуви не должна скользить.
Если же это случается и у вас нет другой пары, то перед выходом на улицу наклейте на подошву в области мыска и пятки по куску лейкопластыря. Используйте для этого не импортные тоненькие наклеечки, а плотный ленточный лейкопластырь. Вы сразу же заметите, насколько устойчивее стала ваша нога. Старайтесь также избегать нечищеных улиц и раскатанных ледяных дорожек. Выбирайте себе окружной путь там, где тротуары расчищены и посыпаны.
Причиной падения и последующих травм может стать сумка на длинных ручках, если она сильно нагружена. Такая сумка смещает центр тяжести, не позволяет вам вовремя сманеврировать, если вы поскользнулись, и, что называется, «тянет» вас вниз. В связи с этим откажитесь от сумок на длинных ручках, свисающих через плечо. Носите сумки в обеих руках, равномерно распределяя тяжесть на правую и левую руки.
Помимо различных механических травм зима может нанести вам и термическую травму, связанную с воздействием низких температур. Речь идет об отморожении. Отморожение может произойти не только в морозную погоду, но и при температуре, близкой к нулевой. Для этого достаточно совпадения таких факторов, как влажный воздух, относительно низкая температура и холодный ветер.
Отморожению чаще подвергаются пальцы рук и ног, нос, уши и щеки. Запомните, что ни в коем случае нельзя погружать отмороженную конечность в холодную воду или растирать отмороженную часть тела снегом. Это может привести к дальнейшему охлаждению и лишь усугубит положение. Отмороженную конечность следует погрузить в теплую воду, а к отмороженному участку тела надо приложить теплый водный компресс (вода должна быть не горячей, а чуть теплой). После этого можно очень осторожно растереть отмороженный участок до легкого покраснения кожи и наложить асептическую повязку.
Отморожению способствует ношение тесной, затрудняющей кровоснабжение одежды, обуви и перчаток. Нельзя также целый день находиться в теплом помещении в зимней обуви. В тепле ноги потеют, обувь насыщается влагой, поэтому при выходе на улицу ноги быстро замерзают. Надо обязательно переобуваться в помещении.
Чтобы избежать отморожения, необходимо в холодную погоду надевать теплую одежду и правильно подобранную утепленную непромокаемую обувь. Однако не стоит слишком утепляться. Например, если поверх шапки и пальто накинут большой платок, он сильно сужает обзор и возможность маневра. Особенно это опасно при переходе улицы, так как вы можете не заметить внезапно появившуюся машину и вовремя отскочить от нее. Кроме того, укутавшись с головой, вы не сможете увидеть свисающих с крыш сосулек, которые ежегодно убивают в Москве несколько человек. Если же вы видите скопление сосулек возле трубы или на крыше, то обязательно обойдите это место.
Другая крайность, в которую обычно впадает молодежь, - это, наоборот, ношение слишком легкой одежды. Нынешняя демократическая мода позволяет быть модно одетым в самое холодное время года, поэтому глупо, стуча от холода зубами, носить в морозную зиму мини-юбки, короткие курточки и тонкие колготки. Легкая, не по погоде одежда «подарит» вам заболевания мочеполовой сферы, наиболее частыми из которых являются воспаления мочевого пузыря (циститы) или воспаления почек (пиелонефриты). Для женщин особенно опасно в этот период застудить органы малого таза, что может привести к воспалению придатков, матки и последующему бесплодию.
Никуда не годится ходить зимой без головного убора. Такая лихость, как правило, заканчивается простудными заболеваниями, воспалениями придаточных пазух носа, усилением или появлением мигрени и очень болезненным состоянием - воспалением лицевого нерва. Кроме того, на крыльях носа и ушных раковинах находятся проекции внутренних органов человека. Охлаждение головы может привести к рефлекторному спазму сосудов внутренних органов и спровоцировать приступ стенокардии или астмы.
Особенно осторожно во время гололеда должны передвигаться пожилые люди, так как в случае перелома у них обычно возникают проблемы, связанные со сращиванием костей. В гололед им не следует выходить из дому без палочки или трости с острым наконечником (можно взять обычную лыжную палку). С такой надежной опорой передвижение по скользкой мостовой станет для них намного безопаснее.
Вот несколько простых правил, как вести себя при падении:
1. Не стоит держать руки в карманах. Они помогают держать равновесие. Если вы потеряли равновесие, лучше сгруппироватся, главное помнить, при падении не рекомендуется выставлять руки по направлению к падению, иначе их можно сломать, или разбить в кровь (для сохранности тепла, ну и как вы уже поняли, сохранности ладоней, следует надевать перчатки или варежки).
2. Падая - приседай. Приседая, вы уменьшаете высоту, с которой вы упадете.
3. Если вы упали на ровном месте, втяните голову в плечи, и постарайтесь прижать локти бокам. При падении нужно стараться упасть на бок (при падении на спину часты травмы позвоночника, переломы копчика).
Одно дело, если на скользкой улице упал взрослый, другое - ударился ребенок. Детские врачи советуют в любом случае вести его в поликлинику, так как синяки - не единственные последствия падения, возможны и скрытые повреждения. Особенно опасны черепно-мозговые травмы - самые частые у детей и наиболее серьезные из тех, что можно получить в гололед!
4. Если вы спускаетесь с лестницы, то вы можете столкнуться с одной из проблем - скользкие лестницы. При падении на лестнице, прикрывайте голову руками и не пытайтесь сильно затормозить.
5. Не вскакивайте резко на ноги, не бегите, если чувствуете боль. Надо оставаться на месте, звать на помощь, не выяснять самостоятельно, вывих это, перелом или что-то еще. Постарайтесь не двигать поврежденной конечностью и обеспечьте ей покой любыми путями и с помощью любых подручных материалов - палок, веток, толстых журналов, шарфов, бинтов, косынок и т.д. Все, что остается потом - ждать врача.
Порой, почувствовав при падении слабую боль, многие успокаивают себя тем, что она обусловлена ушибом. На самом же деле боль может быть вызвана переломом, который, оставаясь долгое время незамеченным, приводит к неправильному формированию костной ткани, что впоследствии потребует длительного и серьезного лечения.
Безобидный, казалось бы, ушиб головы, полученный в результате упавшей с крыши сосульки или вашего собственного падения в гололед, на самом деле может вызвать сотрясение мозга, последствия которого проявятся лишь через два-три года в виде таких остаточных явлений, как снижение показателей зрения, появление шума в ушах, частые головные боли, быстрая утомляемость или резкое ухудшение памяти.
Ниже приведены наиболее распространенные зимние травмы:
УШИБ, обещающий стать синяком: первые 2 дня - холод, последующие 2-3 дня - тепло. Не наоборот! Холодные компрессы: прикладывание грелки со льдом, завернутого в салфетку льда, просто куска чего-то замороженного из холодильника (обязательно обернутого в чистое полотенце). Ничего массировать и «разминать, чтобы быстрее прошло», на месте ушиба нельзя! Гематома рассасывается от недели до 10 дней, ускорить этот процесс не удастся. Разве что можно улучшить кровообращение в месте ушиба с помощью специальных мазей (например, гепарина).
СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА: на первый взгляд ничего экстраординарного - ходить можно, все работает, жизни ничего не угрожает. Однако травматологи очень просят при ушибах головы не лечиться дома, а сразу обращаться за помощью - особенно если беспокоит головная боль или в момент падения человек потерял сознание. Такая травма способна осложниться возникновением внутренней гематомы, которая весьма опасна!
РАСТЯЖЕНИЕ: травма хоть и неприятная, но анатомическая целостность тканей не нарушена. Хотя поврежденную конечность лучше оставить в покое. Самое удобное положение тела - сидячее, когда нет нагрузки на больную ногу или руку. Нужна тугая повязка, которая обездвижит поврежденные связки, но грамотно наложенная, поэтому этим должен заняться врач. В первые минуты - холодный компресс. Растяжение лучше показать травматологу, потому что им может прикидываться трещина кости (особенно если повреждены голень или рука).
ВЫВИХ ИЛИ ПЕРЕЛОМ: могут маскироваться друг под друга, пользуясь тем, что в обоих случаях человек испытывает резкую боль, не может пошевелить конечностью, у него быстро нарастает отек. Хотя случается, что с переломом можно подняться и даже продолжить путь. Такие случаи врачей особенно беспокоят, потому что к первоначальному повреждению почти всегда присоединяется посттравматическое осложнение - смещение отломков, неправильное сращение, развитие артрозов. По хирургической статистике 80-90 процентов обратившихся за помощью - пациенты, пытавшиеся «перетерпеть» или лечить свою травму дома.

Несколько простых советов, которые помогут смягчить удар при падении:

- Меховая шапка с «ушами», дубленка - теплая, но легкая, обувь на толстой рифленой подошве;
- Навыки лыжника: плавный шаг на полусогнутых, манера не падать, а оседать, слегка разведенные руки;
- Умение падать, не шлепаясь на лед, а перекатываясь;
- Нетяжелые, максимум 2-3 килограмма, сумки в обеих руках;
- Установка «Сначала спасаю себя, потом продукты (каблуки, шубу, сумочку, репутацию)»;
И главная рекомендация - выходить заранее и не спешить!

1. Советуем без необходимости не выходить на улицу, особенно пожилым людям и беременным женщинам
2. При гололедице советуем ходить, слегка согнув ноги в коленях, корпус наклонить вперед. Руки свободны. Идти мелкими шажками, «шаркающей» походкой.
3. Не надевать обувь на высоком каблуке, подошва желательна резиновая.
4. Родным и соседям просьба побеспокоиться о пожилых людях, проявить милосердие и помочь им купить продукты первой необходимости и лекарства.
5. Чтобы не допустить обморожений и переохлаждений, необходимо не находиться на улице длительное время, носить головной убор, перчатки, теплую свободную обувь, теплую одежду.
6. Признаками отморожения считаются: холодная кожа на ощупь, отсутствие чувствительности на определенных участках, окоченение,
изменение цвета кожи (пожелтение, покраснение).
7. При первых признаках отморожения (переохлаждения) пострадавшего следует согреть, дать теплое питье, замерзшие участки тела слегка и
аккуратно растереть руками, наложить сухую повязку, утеплив ее снаружи ватой или шерстяным шарфом.

 
 
 
  © 2009-2017. Официальный сайт администрации города Петушки. Контактный телефон:(49243) 2-11-98, факс (49243) 2-32-09, E-mail: office.petush@mail.ru. Facebook: fb.me/petushki33.  
       
     
Яндекс.Метрика