Муниципальная программа "Комфортная городская среда"
 

Поиск по сайту

План новогодних мероприятий

Портал МСП

Информация для населения

Генеральный план города (проект)
Схемы города
Карты города
Местные налоги
Налоговый калькулятор
Правила и нормы благоустройства
Транспорт
Принятие на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях
Публичные слушанья
Бюджет для граждан
Об электронных денежных средствах (памятка)
Азбука ЖКХ
Программа капитального ремонта многоквартирных домов на 30 лет
Список земельных участков под многоквартирными жилыми домами, поставленных на кадастровый учет
Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
В помощь погорельцам (памятка)
Городская статистика
Социальные выплаты
Меры социальной поддержки семьям с детьми
Обеспечение жильем молодых семей
Решение жилищных проблем
"Что нужно знать о коррупции" (Памятки)
О социальных нормах потребления электрической энергии
Муниципальная программа "Комфортная городская среда"

Фонд капремонта

Что нужно знать о наркомании - Памятка
  Главная  
 
Право гражданина свободно выезжать за пределы Российской Федерации может быть ограничено Печать E-mail

Ограничение выездаВ соответствии с Федеральным законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» гражданину-должнику предоставляется возможность добровольно уплатить долг в установленный судебным приставом-исполнителем срок с момента возбуждения в отношении него исполнительного производства. Однако, не все граждане в установленный срок принимают меры к своевременному и полному исполнению судебного решения. Истечение срока для добровольного исполнения судебного акта дает основание для применения судебным приставом-исполнителем мер принудительного исполнения.
Статьей 64 Закона определен перечень исполнительных действий, которые вправе производить судебный пристав-исполнитель в отношении должников. Одной из таких мер является вынесение в отношении должника постановления о временном ограничении права на выезд за пределы РФ.

Право каждого свободно выезжать за пределы Российской Федерации гарантировано Конституцией Российской Федерации, но в целях защиты прав и законных интересов других лиц в силу ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации оно может быть ограничено.
Федеральным законом «Об исполнительном производстве» закреплено полномочие судебного пристава-исполнителя при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.
Данные постановления о временном ограничении на выезд должников из РФ направляются судебным приставом-исполнителем в Пограничную службу ФСБ России, а сведения о должниках вносятся в соответствующие реестры. При этом, лицо, в отношении которого принята данная мера принудительного исполнения, не сможет пройти пограничный контроль ни на одном из погранпостов страны.
При погашении задолженности судебный пристав-исполнитель отменяет все ранее наложенные ограничения в отношении должника. Основанием для снятия ограничения права выезда за пределы РФ является постановление судебного пристава-исполнителя об отмене ограничения права выезда за пределы РФ.
Также следует отметить, что фактическое погашение задолженности не будет способствовать моментальной отмене постановления судебного пристава, также потребуется время для исключения должника из соответствующего реестра.
Таким образом, следует заблаговременно погашать задолженность и уведомлять об этом судебного пристава-исполнителя, в чьем производстве находится исполнительный лист.
Ограничение права должника на выезд из Российской Федерации, как и другие меры принудительного исполнения, призвано ускорить процесс исполнения судебного решения.

Помощник прокурора района С.А. Заруцкий

 
 
 
  © 2009-2017. Официальный сайт администрации города Петушки. Контактный телефон:(49243) 2-11-98, факс (49243) 2-32-09, E-mail: office.petush@mail.ru. Facebook: fb.me/petushki33.  
       
     
Яндекс.Метрика